Solutions pour votre projet > Centre communautaire de BREITENWANG, Autriche

Centre communautaire de Breitenwang – Breitenwang, Autriche

Une construction high-tech extrêmement confortable à très haute efficacité énergétique

image042.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

Détails du projet

Centre communautaire de Breitenwang
Architecte: Barbist Architektur, Reutte
Investisseur: Raiffeisenbank Reutte
Entrepreneur: Barbist Architektur, Reutte
Constructeur: Reynaers AG, Frauenfeld, La Suisse
Systèmes Reynaers utilisés: BS 100 (lames verticales)
Photographie: Architekturbüro Barbist

Description du projet:

Lames

  • 54 x BS 100 lames verticales bi-convexe
  • Largeur: 700 mm
  • Hauteur: 2800 mm
  • Epaisseur: 84 mm
  • 3 nuances de vert

Gestion

  • 12 moteurs
  • Système entièrement motorisé avec contrôle « climatique » et connecté au système de contrôle du bâtiment.
  • Contrôle manuel ou automatique via un écran tactile (contrôle à distance)

Efficacité énergétique

  • Protection solaire et anti éblouissement
  • Economie d'énergie estimée à 30%

Solution pour votre projet

Systèmes: BS 100

Dessins:

BS 100 detail 1 BS 100 detail 2 BS 100 vertical section BS 100 detail louvres
Détail 1 Détail 2 Section verticale Détail lames

Description du projet

Un nouveau centre communautaire a été inauguré en juillet 2010, dans la municipalité autrichienne de Breitenwang, dans le Tyrol du nord. Le client, une banque, va louer le bâtiment à la municipalité afin de réunir toutes les institutions locales sous un même toit. Les habitants seront les premiers bénéficiaires de cet aménagement. Ils n’auront plus besoin d’emprunter des routes difficiles pour rejoindre la mairie, la bibliothèque et les cabinets médicaux. Tous ces services seront désormais regroupés au coeur de Breitenwang dans un très beau nouveau bâtiment, qui abrite également des appartements.

Avec les Alpes en toile de fond, le centre communautaire conçu par le bureau Barbist Architektur, offre également un espace public, qui ne cherche pas à concurrencer le centre-ville historique situé près de l’église. Au contraire, il enrichit la communauté en créant un centre laïque, sous la forme d’un espace ouvert polyvalent de très grande taille. Bois, pierre et brise soleil aux couleurs de la municipalité permettent au bâtiment de se fondre dans le paysage alpin de Breitenwang.

La conception énergétique du bâtiment est tout simplement remarquable, offrant aux employés un confort hors du commun, en particulier au rez-de-chaussée. Le triple vitrage maintient la surface intérieure de la vitre quasiment à température ambiante. Un total de 54 lames verticales en aluminium recouvert de peinture en poudre, placées sur le devant de la façade, permettent d’obtenir un espace intérieur confortable. Ces lames bi-convexes (Brise Soleil 100 Reynaers), mesurant 2,80 mètres de haut et 70 cm de large, ont été réalisées sur mesure pour le projet. Protection solaire, protection anti-éblouissement, redirection de la lumière du jour, et protection anti-effraction : les lames remplissent plusieurs fonctions. Notons également que le système de contrôle central s’actionne automatiquement et manuellement, pour un confort optimal sur les postes de travail. Quelle que soit la saison, l’heure de la journée ou la météo, le système permet de réguler la température, le niveau d’ombre et le degré de luminosité souhaités. Les douze moteurs ne se contentent pas d’ajuster les lames en fonction de la position du soleil, ils déplacent les lames pour assurer une température et une luminosité agréable. Chaque changement climatique extérieur est mesuré par un capteur, dont les relevés permettent au logiciel d’ajuster automatiquement la position des lames. Les employés municipaux apprécient le confort offert par ce système, car ils peuvent également modifier manuellement la position des lames. Les contrôles automatiques sont fait toutes les heures. Pendant le week-end, la façade est entièrement fermée, ce qui est également avantageux en termes de sécurité. La possibilité de rediriger la lumière du jour permet de créer une atmosphère confortable dans les bureaux et les espaces semi-publics.

Les constructions high-tech, essentiellement motivées par des considérations énergétiques – comme la récupération de chaleur et la ventilation – sont souvent considérées comme des constructions peu confortables. Le projet de Breitenwang est la preuve du contraire. Les employés sont les premiers bénéficiaires du système de contrôle automatisé des lames et de leur intégration dans les systèmes de ventilation et de chauffage. Qui plus est, l’ensemble du concept Brise-Soleil – de la conception et la fabrication jusqu’au montage des lames – a été pris en charge par un seul et même prestataire de services: Reynaers Aluminium.

(Text: Ursula Baus)

Informations générales:

- Communiqué de press (DE)
- Brochure (DE)
- Site web Architekturbüro Barbist
- Vidéo (DE)

 

 

© 2013 Reynaers Aluminium - privacy - disclaimer