Solutions pour votre projet > MAN Corporate Centre

MAN Corporate Centre – Allemagne

DSC_2195.jpg
DSC_2195_tu.jpg DSC_2116_tu.jpg DSC_2119_tu.jpg DSC_2139_tu.jpg DSC_2153_tu.jpg MAN-sample-1_tu.jpg MAN-sample-2_tu.jpg MAN-sample-3_tu.jpg MAN-sample-4_tu.jpg

Détails du projet

MAN Corporate Centre – Allemagne
Architecte/Entrepreneur principal: Max Bögl Bauunternehmung GmbH & Co. KG, München
Investisseur: FOM Real Estate, Heidelberg
Systèmes Reynaers utilisés: solution sur mesure basée sur les systems CS 86-HI, CW 50

Solution pour votre projet

Systèmes Reynaers utilisés: solution sur mesure basée sur les systems CS 86-HI en CW 50
Description du projet:

  • 3000m² double façade à brise-soleil intégré
  • Vitrage: 8-16-12 mm avec des parcloses à l'intérieur
  • VEC 8 mm collé sur profilé à l'extérieur
  • Ouvrants parallèles
  • poids ouvrant 300 kg
  • accessoires spéciaux testés sur 33,000 cycles
  • vitrage extérieur peut être ouvert pour nettoyage
  • Essai Air Vent Eau : jusqu'à 900 Pa
  • Essai acoustique jusqu'à 46 db sans vitrage acoustique

Plans:

vertical-section_POW_closed-1_tu.gif vertical-section_POW_closed-1_tu.gif Horizontal-section_POW_closed_tu.gif Horizontal-section_POW_opened_tu.gif
Coupe verticale ouvrant parallèle ouvert Coupe verticale ouvrant parellèle fermé Coupe horizontale ouvrant parallèle fermé Coupe horizontale ouvrant parellèle ouvert

Description du projet

Peau Parfaite

Nouveau Siège du Groupe MAN à Munich

Le siège d'une société doit toujours être réalisé avec le plus grand soin : le bâtiment est ensé représenter et refléter la position de la société dans son secteur d'activité, sans ostentation ni prétention. Un équilibre savant doit être trouvé entre ces différentes notions.

Ce fut le cas avec la construction du nouveau siège du groupe MAN au nord de Munich, qui a été livré en 2009 et qui compte actuellement plus de 170 employés. L'architecture du bâtiment, où se trouve le siège de la société internationale spécialisée dans le transport, se veut une expression mesurée de l'élégance.

Le complexe de bureaux de six étages, partiellement neuf, s’élève sur l'Ungerer Strasse, une des artères principales de Munich. Construite au début des années 1980, l'aile nord du bâtiment abritait encore des bureaux individuels traditionnels. Mais les architectes n'ont pas interprété la conversion et l'extension du site comme un dialogue entre ancien et nouveau, ils ont donné naissance à une unité homogène. Le siège de l'entreprise affiche un style uniforme, aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur, en parfait accord avec l'identité de MAN.

Le projet de conversion et de construction nouvelle au sud a été conçu dans le style des espaces de travail modernes, ouverts et baignés de lumière, en parfaite harmonie avec les méthodes de communication du XXIe siècle. Le contrôle de la luminosità est accru par les murs de rétention réfléchissants, les feuilles d'aluminium perforées au plafond et les parois internes vitrées. Les architectes sont ainsi parvenus à assurer une luminosité excellente tout en créant une relation étroite avec l'environnement extérieur, malgré la profondeur du bâtiment de sept à huit mètres. A l'extérieur, le bâtiment principal exprime une certaine mesure, avec un habillage dédié au culte de la technologie. Les angles du bâtiment ont été arrondis, tandis que les fenêtres en bandeau et les panneaux en aluminium soulignent l'horizontalité de la structure. La surface rectiligne créée par les fenêtres et les panneaux donnent, sous certaines conditions de luminosité, une apparence lisse, homogène voire même soyeuse à la coquille extérieure du bâtiment. Les panneaux en aluminium brillent différemment selon les conditions de luminosité en raison de la finition des surfaces, qui ont été dépolies longitudinalement avant d'être anodisées, pour donner à l'aluminium l'apparence de l'acier inoxydable poli.

Les fenêtres en bandeau ont été conçues comme une façade double, avec protection solaire intégrée. Les fenêtres individuelles peuvent être ouvertes si besoin est, grâce aux installations spéciales Reynaers. Les fenêtres de 300 kg à ouverture parallèle sont actionnées électriquement et se projettent à 30 cm de la surface de la façade. La résistance du mécanisme a été prouvée par un test de 33 000 cycles. En termes de protection acoustique, ces fenêtres à ouverture parallèle sont plus efficacies que les modèles oscillo-battants, notamment en raison de la façade en double vitrage qui permet d'optimiser la ventilation naturelle. Les barrettes d'isolation flexible du système CS 86- HI ont considérablement contribué à accroître l'efficacité énergétique du bâtiment. Les lames de protection solaire posées entre deux parois peuvent être ajustées selon différentes hauteurs afin de régler au mieux la protection solaire et le contrôle de la luminosité.

L'étage de direction présentait une difficulté particulière. Des éléments angulaires sphériques ont été spécialement développés pour les fenêtres à guillotine qui donnent sur la terrasse. Au bout du compte, MAN s'est vu remettre les clés d'un immeuble exceptionnel qui reflète à merveille l'identité de l'entreprise.

(Text: Ursula Baus)

Informations générales:

- VIDEO: PROJET MAN

 

© 2013 Reynaers Aluminium - privacy - disclaimer